PUBLICACIONES

NEWSLETTER

Protección de datos personales de niños, niñas y adolescentes

La Agencia de Acceso a la Información Pública es la autoridad de aplicación en materia de protección de datos personales, la misma presentó el Proyecto de Ley de Protección de Datos Personales, el cual  sigue los lineamientos generales de su Anteproyecto con el objetivo de garantizar y proteger el derecho fundamental de los ciudadanos a la protección de sus datos personales y su privacidad.

El avance de las nuevas tecnologías dio lugar a la necesidad de crear un marco regulatorio que se adapte a los convenios internacionales y regionales sobre la protección de este derecho humano fundamental, atendiendo y cumpliendo con los procedimientos de consulta pública, participación ciudadana y elaboración participativa de normas.

Entre otras finalidades particulares este proyecto incorpora la protección especial de los datos de niñas, niños y adolescentes en internet, juegos electrónicos y otras plataformas digitales. El cuidado de este tipo de datos es muy importante, principalmente desde el aumento de las clases virtuales producto de la Pandemia COVID19, y el avance constate en el uso de la tecnología digital de los menores de edad, lo cual hace necesario establecer estándares para garantizar que sus derechos no sean violados y evitar que se ponga en riesgo su seguridad e integridad. 

El proyecto hace hincapié en el respeto del principio fundamental del interés superior del niño, donde la opinión del menor en estos casos, debe ser tenida siempre en cuenta y considerando su grado de desarrollo, madurez y su edad.

En el caso de los servicios específicamente diseñado para los niños, niñas y adolescentes, el proyecto aprueba la validez del consentimiento de estos, siempre que el menor de edad tenga como mínimo trece años, en caso de no contar con dicha edad puede prestar su consentimiento a través de quien ejerce su responsabilidad parental o tutela.

En cuanto a los datos personales del menor de edad, se prohíbe utilizarlos en los juegos, aplicaciones, desarrollos e innovaciones tecnológicas, u otras actividades que involucren información personal más allá de lo estrictamente necesario para la realización de la actividad, el tratamiento de dicha información  personal debe ser brindado de forma simple, clara y accesible, considerando las características propias de los menores en relación al nivel de desarrollo de su intelecto y discernimiento.  

Establece el proyecto que es tarea del Estado y de las entidades educativas, proveer información y capacitar a los menores de edad y adolescentes sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan respecto del tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso Responsable y seguro de sus datos personales, su derecho a la privacidad, a la autodeterminación informativa y el respeto de los derechos de los demás.

Publicaciones